In questa nazione che ospita molte delle isole più belle del Mediterraneo non si può trascurare l’assaggio dei suoi succulenti piatti tipici, capaci di deliziare il gusto e, allo stesso tempo, di raccontare molto della cultura e delle tradizioni del luogo.
Carne, formaggi e verdure sono i grandi protagonisti sulla tavola in questo immenso paese, che vanta un’antichissima tradizione gastronomica basata su elementi semplici ma saporiti: maiali, capre e agnelli allevati nei pascoli locali, pesci provenienti dalle acque incontaminate del Mediterraneo, melanzane, pomodori e cetrioli che maturano sotto il caldo sole greco. Il tutto innaffiato normalmente dagli ottimi vini locali e accompagnato da gustose salse a base di aglio.
Partiamo allora per una rassegna dei migliori piatti tipici greci, dagli antipasti ai dolci.
• Dolmades (involtini di foglia di vite con riso e carne di vitello)
• Crema di fave (fave, cipolla)
• Insalata greca (pomodori, olive, cipolla, cetrioli, feta)
• Moussaka (melanzane, carne macinata, besciamella molto cremosa e formaggio)
• Gyros Pita (tipo di pane con carne di maiale, patatine, pomodori, cipolla, tzaziki)
• Kalamari alla griglia
• Saganaki (formaggio fritto)
• Souvlaki (spiedini di carne)
• Spanakopita (pasta fillo ripiena di feta e spinaci)
• Tzaziki (salsa allo yogurt cetriolo e aglio)
• Baklava (pasta fillo, mandorle, miele)
• Galaktoboureko (pasta fillo, semolino, sciroppo dolce)